пивхаммерный быдлопланктон
В детстве и , хм.. молодости я читал много.
Правда, в основном фантастику, но не суть.
Ну так вот, мне всегда были непонятны люди, которые пишут, что , мол, "книги многому учат", "духовно взращивают", "развивают" и прочее бла-бла-бла в этом роде.
Я не могу припомнить ни главного одного героя, с которого я хоть когда-нибудь хотел бы брать пример (я уже молчу про "брал"), или , там, задумывался "а как бы он поступил в данной ситуации".
Неужели существуют люди, которые реально читают книги и духовно растут стараются кому-то из главных героев подражать?
Трындец какой-то, как по мне.

P.S. Я чётко отдаю себе отчёт в том, что в результате этого получился бездуховным быдлом, но что делать, что выросло - то выросло, меня сей результат, в принципе, устраивает.



@темы: Персональнае

Комментарии
25.12.2022 в 14:49

Очень приятно, Царь
Не знаю, повлиял ли прочитанный мной список книг на мой духовный рост (тем более что овладеть искусством класть болт на школьную литературу и на разного рода "золотую классику" мне весьма неплохо удалось), но по крайней мере словарный запас и в принципе багаж знаний мне это обогатило, да) Особенно мои познания по части юмора и сарказма знатно распухли благодаря книгам

Насчёт "брать с кого-то из гг пример" - не приходилось точно, но как минимум размышления на тему мотивации были, особенно при совместных чтениях и дискуссиях по прочитанному. Слава интернету за то, что такая возможность у меня появилась) 
26.12.2022 в 08:48

пивхаммерный быдлопланктон
Коротко о ржавой крыше,
Словарный запас и прочее и прочее мною под сомнение не ставится.
Читали, знаем :)
Я именно про "духовность", "примеры поведения" и прочее.
Постоянно натыкаюсь но не понимаю о чем это :)
26.12.2022 в 09:38

Очень приятно, Царь
HorrOwl, я сомневаюсь, что речь именно про высокоморальные аспекты обычно ведётся, как правило именно про прокачку умственной деятельности, тем паче что та же фантастика заставляет фантазию скрипеть шестерёнками мозга. Про "духовно взращивают" - мы вроде не богословие читаем, хотя зачастую в тех же фантастических книгах (взять, к примеру, того же Айзека Азимова) поднимаются, и неплохо так, разного рода социальные и морально-этические аспекты. Так что прокачать себя морально такими книгами вполне можно. Да и вообще, жне суть важно, что за книга, если она попадает в благодатную почву, не?)
26.12.2022 в 09:53

пивхаммерный быдлопланктон
Коротко о ржавой крыше,


Но я о другом
Я скорее о постоянном долблении в детстве " Nigga книга - твой друг товаришь и пример", или вот прямая цитата "Напрасен ум, если нет пищи мудрости, какую доставляют добрые книги, полные благих наставлений, примеров, нравственных заветов, законов и благочестивых правил. Словно задушевные друзья они охотно беседуют с нами… учат нас, ободряют, утешают и как зримо являют нам самые далекие от наших глаз вещи… “.
Или вот
"Чтение становится могучей воспитательной силой благодаря тому, что, увлекаясь моральной красотой, стремясь подражать, человек начинает думать о себе, оценивать свои действия и поступки, измерять себя определенной мерой моральности."


Ну это же пиздец.
Вот кто такое будет читать добровольно?
Не ну возможно такие люди конечно и есть но точно не я.
И что-то подсказывает мне что в данной мысли я нифига не одинок.

P.S. Азимов в этом отношении, кстати, так себе пример, имхо его наглухо переклинило на им же выдуманных "законах робототехники" и он книги писал от них .:)
26.12.2022 в 10:17

Очень приятно, Царь

HorrOwl, не знаа-а-а-аю, мне подобного в детстве не вдалбливали, книгу в лапы с такими наставлениями не совали) Хотя по части "Словно задушевные друзья они охотно беседуют с нами… учат нас, ободряют, утешают и как зримо являют нам самые далекие от наших глаз вещи… “ - для меня эти слова буквально нечто само собой разумеющееся: книги с детства для меня как друзья)




Что насчёт Азимова - в первую очередь мне всегда бросались в глаза именно взаимоотношения людей\машин и людей\людей в его произведениях, а "три закона робототехники" - явный признак паранойи, который он пытался сильно не показывать, но ненавязчиво на это намекать (хотя получилось не слишком ненавязчиво XD). Всё же "Терминатор" с каждым днём выглядит всё реалистичнее - у нас уже колонки вовсю беседуют :laugh:  


26.12.2022 в 10:27

пивхаммерный быдлопланктон
Коротко о ржавой крыше,
Я как-то заинтересовался таким явление как " крапивинские мальчики" и словил Макконахи ( то есть мрачно охуел) . А ну и в мое время были модны т.н. "Толчки" которых на ВК переклинило.
Изначальный пост был чем-то вроде следствия и выплеска эмоций :)


Что касается Азимова то у него все взаимодействие машин и людей построено на этих долбанных законах.
Это реально клин был.
Книги которые были вне "робототехнической" серии вроде "конца вечности" - вполне себе торт. Интересная идея и хорошее воплощение.
29.12.2022 в 20:34

Бэджер: Сейчас мне нужно твое свойство неземной охренелости.(с) Firefly
Кажется речь про возвышенность, чьих-то мальчиков, облагораживания и так далее идёт о книгах типа "Тимур и его команда". Не знаю есть ли именно такая книга, но для примера сойдёт. А вот Раскольников ничему хорошему не научит, хоть и из школьной программы
Что касается фантастики, так там есть примеры стандартного поведения и модус операнди человеков. Это как раньше думал что такой долбое* только в книгах бывает, ан нет, вот он, родимый в полной красе на работе. И не так волнительно, когда понимаешь примерно о чём там котелок варит.